21.06.2015
день рождения московского такси отмечают сегодня, 21 июня

Второй день рождения московского такси отмечают сегодня, 21 июня. Именно в этот день 1925-го года в Советской России начался извоз на таксомоторах за плату. 90 лет лет назад первые сто таксистов впервые поехали бомбить по Садовому кольцу Москвы, доезжая до Сокольников, на Ленинский проспект и на Калинина. Ни для кого не секрет, что сегодня таксомоторов в столице насчитывается десятки тысяч, также есть компании которые сдают желтые такси в прокат без залога и лимита пробега. Например, известный автопрокат Prokatmachin.ru.

Но неужели в царской России не работали авто-извозчики? Работали. Однако, революция всё изменила. И вот после восьмилетнего послереволюционного перерыва 21.06.1925 на столичные улицы вернулись такси, которые за фиксированную плату доставляли пассажиров в любую точку города. Современная городская система автоизвоза начала формироваться именно в те уже далекие времена. НЭП также помог развитию. Кооперативы, синдикаты, тресты… Появились частные таксисты. Помните «Эх, прокачу!»? Не «Вперед, ретивые!», а именно «эх, прокачу» из романа «Золотой теленок». «Может быть, мы именно хотим эх-прокатиться?», «Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения!» Герой книги Адам Казимирович Козлевич «из крестьян Ченстоховского уезда» занимался частным извозом. То есть был таксистом поначалу в Москве, а затем в провинции - в городке Арбатов. Неудачный бомбила - Адам Казимирович и его «Антилопа-Гну», которая могла быть скорее «Фиатом» 1908-го модельного года.

Марки «Fiat», «Renault» и «Ford» стали первыми советскими такси. И уже тогда по бокам кузовов у них была символичная желтая линия. Поначалу в Москве работало два таксопарка: в Гороховском и в Георгиевском переулках. К 1927-му году автомашин с желтой линией стало больше сотни. Еще через несколько лет, когда окончательно автотакси вошли в моду, их ездило по столичным улочкам уже больше 5 тысяч единиц. Эх… тогда еще не было пробок… Тогда еще не знали, что такое потерять три часа стоя в километре до конечной точки, например, перед Новым Арбатом…

В 34-м заработал отечественный автопром и ГАЗ-А также стал желтым такси. Потом на рынок вышла новинка ГАЗ М-1, которая помогла обновить московский парк автотакси. Следом за постановлением СССР от 1938-го года началось бурное развитие государственной таксомоторной системы Москвы. В 3,5 раза выросло количество машин только за это короткое время. Народная популярность набирала обороты. Это потом уже «наши люди в булочную на такси не ездили»… Пока же… Особенным спросом пользовались машины отечественного производства. В конце 1930-х на такси из Москвы уже ездили в Ногинск и в Бронницы. С трагических дней 1941-го по 1945-й таксомоторы в столице практически не функционировали. Частично автомобили были направлены на войну, частично - для обслуживания различных учреждений, госпиталей, военных училищ. После войны такси восстановили не сразу. Через несколько лет. Первыми послевоенными автомобильными «извозчиками» стали незабываемые «Победы» (ГАЗ М-20). Кузов был светлый сверху, серый внизу и… именно тогда появились первые советские шашечки на бортах. Как помните в фильме «Берегись автомобиля» со Смоктуновским и Ефремовым?

В конце 50-х московские автопарки уже приобрели первые «Волги» и ГАЗ М-21. При Брежневе по Москве ездили желтые, салатовые и лимонные ГАЗ-24 с шашечками на бортах. К середине 80-х в столице работали уже более 17 тысяч машин. Однако, в трагическом 91-м - всего 15 тысяч. ГАЗ 24-10 стал последним советским такси. Ну а про Россию вы уже всё знаете. Помните. Или спросите у родителей. Хорошего было мало. Сегодня же входит в моду брать желтое такси в аренду по безголовому тарифу. Цена на такой желтый автомобиль для постоянных клиентов, отъездивших месяц, 1550 рублей в сутки. Первый месяц - 1650 рублей/сутки. Можно бесплатно подключиться к программе «Яндекс-такси», получить на руки необходимое оборудование и… таксовать. При условиях - 15 процентов от заказов +20 рублей в день. Важно, чтобы стаж таксиста был более трех лет, возраст от 23-х. Плюс - паспорт России. Иначе - договор на прокат желтого такси без залога в Москве заключен не будет. Телефон указан.